月別 アーカイブ
- 2024年11月 (1)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (4)
- 2024年6月 (3)
- 2024年5月 (2)
- 2024年4月 (2)
- 2024年3月 (3)
- 2024年2月 (6)
- 2024年1月 (3)
- 2023年12月 (5)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (2)
- 2023年9月 (3)
- 2023年8月 (7)
- 2023年7月 (5)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (3)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (2)
- 2023年2月 (5)
- 2023年1月 (5)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (3)
- 2022年9月 (1)
- 2022年8月 (5)
- 2022年7月 (6)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (3)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (4)
- 2022年2月 (6)
- 2022年1月 (4)
- 2021年12月 (5)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (4)
- 2021年9月 (3)
- 2021年8月 (4)
- 2021年7月 (4)
- 2021年6月 (4)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (3)
- 2021年3月 (4)
- 2021年2月 (3)
- 2021年1月 (6)
- 2020年12月 (9)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (5)
- 2020年9月 (3)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (7)
- 2020年6月 (4)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (9)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (5)
- 2020年1月 (5)
- 2019年12月 (9)
- 2019年11月 (5)
- 2019年10月 (8)
- 2019年9月 (8)
- 2019年8月 (4)
- 2019年7月 (4)
- 2019年6月 (6)
- 2019年5月 (9)
- 2019年4月 (5)
- 2019年3月 (6)
- 2019年2月 (7)
- 2019年1月 (5)
- 2018年12月 (10)
- 2018年11月 (7)
- 2018年10月 (6)
- 2018年9月 (9)
- 2018年8月 (7)
- 2018年7月 (10)
- 2018年6月 (11)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (6)
- 2018年3月 (11)
- 2018年2月 (5)
- 2018年1月 (7)
- 2017年12月 (8)
- 2017年11月 (9)
- 2017年10月 (9)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (8)
- 2017年7月 (8)
- 2017年6月 (10)
- 2017年5月 (9)
- 2017年4月 (8)
- 2017年3月 (12)
- 2017年2月 (11)
- 2017年1月 (14)
- 2016年12月 (15)
- 2016年11月 (6)
- 2016年10月 (11)
- 2016年9月 (9)
- 2016年8月 (11)
- 2016年7月 (11)
- 2016年6月 (11)
- 2016年5月 (11)
- 2016年4月 (5)
最近のエントリー
Nookブログ
< 似てるねっ!(笑) | 一覧へ戻る | ヘアドネーション >
パクチー好き
皆さん、こんにちは♪
明日の建国記念日はご予約がほぼ埋まっておりますが、12日㈰は比較的まだ余裕がございます!
ぜひ、ご来店お待ちしております♪
突然ですが…
パクチーはお好きですか?
今、パクチーブームが来てますよね?!(笑)
よく、ベトナム料理やタイ料理に使われてる
あの香りの強い葉っぱ!
オーナーと私も15年位前までは…
うわぁ!くっさっ!
カメムシだぁ!
とか言って嫌っておりました。
しかし突如
パクチーのうま味を感じる時が来たのです!
2人とも。
謎です(笑)。
今ではムシャムシャ食べちゃう位に好きです♪
今でこそブームもあり、
スーパーなどでもよく見かける様になりましたが、それまでは結構探していました!常に(笑)
このパクチーブームのおかげで、日本にもパクチー農家も増えたそうで♪
パクチー好きには嬉しい限りですっ!(≧▽≦)
先日買ったパクチーの根っこが残っていたので
みじん切りにして、ナンプラーとオリゴ糖、レモン果汁入れて
パクチーソース作ってみました♪
炒めものやスープに使ってみようかと(^^♪
☆オリゴ糖の代わりに
はちみつやきび糖…甘味であれば何でもOK!
私的には、イカや白身魚、厚揚げなどの揚げ物にかけたら絶対に美味しと思うのですが…
こういうのが冷蔵庫にあると
ちょこっとだけ、ご飯作りのモチベーションが上がります!
だけど、子供は苦手ですよねー当然!
と、思っていたら、
3歳の息子は美味しい!…と。
本当に?(笑)
パクチー好きな方、ぜひ根っこは捨てずに
美味しいソースに利用してみてくださいね♪
ガンガンパクチーソース使ってこーーー(๑•̀ㅂ•́)و✧
(NooKHair) 2017年2月10日 13:00