月別 アーカイブ
- 2024年11月 (1)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (4)
- 2024年6月 (3)
- 2024年5月 (2)
- 2024年4月 (2)
- 2024年3月 (3)
- 2024年2月 (6)
- 2024年1月 (3)
- 2023年12月 (5)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (2)
- 2023年9月 (3)
- 2023年8月 (7)
- 2023年7月 (5)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (3)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (2)
- 2023年2月 (5)
- 2023年1月 (5)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (3)
- 2022年9月 (1)
- 2022年8月 (5)
- 2022年7月 (6)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (3)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (4)
- 2022年2月 (6)
- 2022年1月 (4)
- 2021年12月 (5)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (4)
- 2021年9月 (3)
- 2021年8月 (4)
- 2021年7月 (4)
- 2021年6月 (4)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (3)
- 2021年3月 (4)
- 2021年2月 (3)
- 2021年1月 (6)
- 2020年12月 (9)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (5)
- 2020年9月 (3)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (7)
- 2020年6月 (4)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (9)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (5)
- 2020年1月 (5)
- 2019年12月 (9)
- 2019年11月 (5)
- 2019年10月 (8)
- 2019年9月 (8)
- 2019年8月 (4)
- 2019年7月 (4)
- 2019年6月 (6)
- 2019年5月 (9)
- 2019年4月 (5)
- 2019年3月 (6)
- 2019年2月 (7)
- 2019年1月 (5)
- 2018年12月 (10)
- 2018年11月 (7)
- 2018年10月 (6)
- 2018年9月 (9)
- 2018年8月 (7)
- 2018年7月 (10)
- 2018年6月 (11)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (6)
- 2018年3月 (11)
- 2018年2月 (5)
- 2018年1月 (7)
- 2017年12月 (8)
- 2017年11月 (9)
- 2017年10月 (9)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (8)
- 2017年7月 (8)
- 2017年6月 (10)
- 2017年5月 (9)
- 2017年4月 (8)
- 2017年3月 (12)
- 2017年2月 (11)
- 2017年1月 (14)
- 2016年12月 (15)
- 2016年11月 (6)
- 2016年10月 (11)
- 2016年9月 (9)
- 2016年8月 (11)
- 2016年7月 (11)
- 2016年6月 (11)
- 2016年5月 (11)
- 2016年4月 (5)
最近のエントリー
Nookブログ
< 春を感じながら♪ | 一覧へ戻る | 卒業シーズン >
手作りおやつ♪
皆さん、こんにちは♪
今日も朝から青空が気持がいいですねっ!!
我が家の中3娘ね入試も何とか終わりまして、
後は合格発表をまつのみとなりました。
よく言いますが(汗)
短いようで長かった道のり。
嘘でしょ?!…娘?!
さすがだよね?!…娘?!
と言いたくなるまさかの
終盤のドタバタ劇。(汗)と(笑)
我が家って…
もしかして、もしかすると
案外…劇場型なのでしょうか…?(笑)
Nookでどうか一緒に笑って下さい!!
宜しくお願い致します♪(笑)
何はともあれ! 春は必ず来ます!
結果はあくまでも結果に過ぎず
そこに行き着いた過程が大事だと言いますが…
全くその通りだと思います。
どんな結果にせよ、自分自身でしっかり受け止め、また次のステージで新たなステップを踏んで行って欲しいと思います。
こちらとしては…なるべくしてなったと受け止めて(笑)
彼女のまた新たな生活スタイルに合わせて、
柔軟性を持ち…
今よりもきっと早起きをし、
お弁当を作って持たせる!!
それが待っているに違いないですから(笑)
そんなこんなの娘が学校で
今までずっと出来ていなかった家庭科の調理実習にて「米粉蒸しパン」を作ったらしく…
自宅でも急に蒸しパンを作り出すようになりまして(笑)
夕飯後にササッと作っていたのを見て、
へぇ~!そんなに簡単に出来ちゃうのねっ♪
と、バカの一つ覚えで蒸しパン作りに私がハマりました(笑)
考えてみたら…蒸しパンだし、自己流レシピには豆腐を入れるので、割とヘルシーだし。
おやつ入れに意図的に補充をしなかったりしているので、作って置いたら良きおやつに♪
バナナ入り蒸しパン
ココア蒸しパン
上新粉を使用しましたが生地がきめ細かくなりました♪
豆腐、豆乳を入れるとふんわりします♪
材料混ぜるだけなので簡単です!
詳しいレシピは分量をちゃんと計っていないので書けないのですが…材料だけ♪
上新粉
ホットケーキミックス
ベーキングパウダー
玉子
豆腐
豆乳又は牛乳
蜂蜜
お好みの具材
生地は基本、まとまればオッケーです!
10〜13分程で蒸し上がります♪
きな粉と小倉…とかも美味しそうだなぁ…
と次を考えてみたり♪
良かったら作ってみてくださいね!
(NooKHair) 2023年2月19日 08:25
< 春を感じながら♪ | 一覧へ戻る | 卒業シーズン >