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パクチー好き
皆さん、こんにちは♪
明日の建国記念日はご予約がほぼ埋まっておりますが、12日㈰は比較的まだ余裕がございます!
ぜひ、ご来店お待ちしております♪
突然ですが…
パクチーはお好きですか?
今、パクチーブームが来てますよね?!(笑)
よく、ベトナム料理やタイ料理に使われてる
あの香りの強い葉っぱ!
オーナーと私も15年位前までは…
うわぁ!くっさっ!
カメムシだぁ!
とか言って嫌っておりました。
しかし突如
パクチーのうま味を感じる時が来たのです!
2人とも。
謎です(笑)。
今ではムシャムシャ食べちゃう位に好きです♪
今でこそブームもあり、
スーパーなどでもよく見かける様になりましたが、それまでは結構探していました!常に(笑)
このパクチーブームのおかげで、日本にもパクチー農家も増えたそうで♪
パクチー好きには嬉しい限りですっ!(≧▽≦)
先日買ったパクチーの根っこが残っていたので
みじん切りにして、ナンプラーとオリゴ糖、レモン果汁入れて
パクチーソース作ってみました♪
炒めものやスープに使ってみようかと(^^♪
☆オリゴ糖の代わりに
はちみつやきび糖…甘味であれば何でもOK!
私的には、イカや白身魚、厚揚げなどの揚げ物にかけたら絶対に美味しと思うのですが…
こういうのが冷蔵庫にあると
ちょこっとだけ、ご飯作りのモチベーションが上がります!
だけど、子供は苦手ですよねー当然!
と、思っていたら、
3歳の息子は美味しい!…と。
本当に?(笑)
パクチー好きな方、ぜひ根っこは捨てずに
美味しいソースに利用してみてくださいね♪
ガンガンパクチーソース使ってこーーー(๑•̀ㅂ•́)و✧