Nookブログ
杏仁ウィスキー
皆さん、こんにちは!
先日ウィスキーを買って来まして…
冷凍保存して置いた琵琶の種を薄皮むいて、ウィスキーの瓶へ
チャポーンッ♪チャポーン♪
数日後には
あら不思議!!
杏仁風味のウィスキーに
大変身っ!!!
びわの種が杏仁の香りがするなんて、本当に不思議ですよねー( ゚д゚)
びわの種は非常に高い薬効があるのは有名な話ですね♪
焼酎に漬けて半年〜1年ほど熟成差せると良いそうです。
ガンや喘息、風邪などに効果があり、湿布薬としてまで!
更には
歯周病予防など、デンタルリンスにもなってしまう位に万能なんです!
私は杏仁ウィスキーにして寝る前にチビチビ飲むのがお気に入りです(^^♪
この先寒くなるので、風邪予防に
夜な夜なチビチビしますよ〜(笑)