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スーパーフードを食べよう♪
皆さん、こんにちは♪
守りましょう!
今日は引き続き、低価格で高栄養な食材を紹介したいと思います!!
昔…勤め先でお豆腐屋さんから無料でよく頂いていたのが『おから』!!
大量にもらうけど、割と足が早い食材なので、
よく鶏肉や根野菜と一緒に大量に煮て、職場に配ったり、ビンゴ部長のご飯トッピグにしたり、ワンちゃん用おからクッキーにしてました。
ビンゴ部長、大好きだったな…おから。
昨日、11月22日は亡きビンゴお誕生日でした♪
そう言えば…おからで思い出しましたw
そんなおからは日本のスーパーフード!!
低価格な上、色々な栄養素が詰まっています!
たっぷりめのお出汁でお好きな具を足して煮るだけで美味い優秀な副菜になります♪
他にも、パンやドーナツを作る時に加えると…すごくふんわりします♪
子どもたちが小さい時はよくホットケーキミックスを利用して簡単におからドーナツを楽しみました。
タンパク質や食物繊維、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB2など…そして更に
脂質の三大栄養素がバランスよく含まれています♪
スーパーフードな訳ですね!!
もう一つ、おからと似たような栄養価が高くローカロリーな食材と言えば…
『高野豆腐』!!
もしかしたら…忘れ去られている食材かもしれませんが、これもまたスーパーフード!!
特に女性ホルモンの調整に有効な
イソフラボンが豆腐の約4倍にもあたりますので、女性は積極的に摂りたい食材です♪
どちらもちょっとモサッとした舌触りが苦手…
という方も多いかもしれませんが、お出汁をたっぷりめに吸わせて煮るとそんなに気になりません。
高野豆腐はお出汁にとろみを付けて、あんにしてあげると、喉通りが良くなりますよ♪
久しぶりに高野豆腐煮たらオーナーもしみじみと美味しく食べていましたw
物価高騰で食材を選ぶ時は、安価で高栄養な物を選択し、お野菜も同じ価格ならば、色の濃い物を選ぶなど、流行り物のウィルスや細菌から身を守りましょう!!
守りましょう!
これはおからみたいですが…猫のティガーですw