Nookブログ

Stay Home週間

皆さん、こんにちは♪
 
 
 
Stay Home…
 
も段々と苦しくなってくる頃かもしれませんね。
 
子供達のお休みも少しだけ延びました。
 
このような事態になってみると、各自治体の本質が見えて来ますね…( •_• )
 
潔さとか…決断力って大事ですね。
 
 
コロナショックでうっかりしてました。
 
 
今日からGWに、突入でしたね(^o^;)
 
4月も長いようであっ!と言う間に終わろうとしています。
 
祝日でお休みでしたので
 
私は自宅にて鶏ハム作り♪
 
家族に不評だった中々減らないドレッシングを下味に使ってみました(・∀・)
 
 
胸肉を開いて、ドレッシングに30分以上漬け込み、クルクル巻いて糸で縛って形成。
 
鍋たっぷりの水に、長ネギの青い部分を入れ、成形しま鶏肉も入れてひと煮立ち。
 
 
 s-IMG_20200429_112518.jpg
 
 
 
 
 
 
 
アクをとり、沸騰して5秒後に火を消して、フタをしてそのままじっくり冷まします。
 
 
ドレッシングで下味したのは
初なので、仕上がりが楽しみです♪
 
翌々考えてみたら…
 
ドレッシングって下味に適してますよね?!
 
香味野菜、塩気…醤油だったり、胡麻だったりが大抵入っていて、その上オイルが入っているので、コーティングされ、特に鶏胸肉なんかはしっとりと仕上がるはず♪
 
鶏ハム熟成中…
 
 
 s-IMG_20200429_114533.jpg
 
 
 
 
美味しく出来るといいなヽ(^o^)丿♪
 
鶏ハムは作り置きしておくと、サラダにチキンライスやパスタ、スープなど…
 
と万能さん(人*´∀`)。*゚+
 
鶏が飽きたら豚(チャーシューっぽく)で…と。
 
万能さんが冷蔵庫に居てくれると私の心が落ち着きます(笑)
 
 
今夜は我が家で、初ではないでしょうか?!
 
「コロッケ」
 
を作ろうと思います♪
 
子供達と一緒に(予定です)!!(笑)
 
Stay Home でなければ絶対にやらないメニューを作ってみよう♪
 
エイエイ オー! ٩(๑´3`๑)۶
 
 
 
 
 


過去の記事

全て見る